新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

市疾控中心艾滋病確證實驗室檢驗員劉經鳳:堅守22年,樣本檢測結果零差錯

時間:2023-12-01 08:53    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

劉經鳳已在艾滋病確證實驗室工作22年

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 楊天嬌 特約記者 黃卉 報道:在市疾控中心,有一個特別的實驗室——艾滋病確證實驗室。經全市43家艾滋病初篩實驗室篩查出的陽性標本,將在這里接受“終極裁決”。這里也是檢驗員劉經鳳的“戰場”。

既要面對隨時可能感染的職業暴露風險,又要承擔保證檢測結果萬無一失的巨大壓力,56歲的劉經鳳干這份工作已經22年。她常??吹交颊呒覍僖虺惺懿蛔〗Y果而抱頭痛哭,也曾因為這份工作被人“避之不及”。12月1日“世界艾滋病日”來臨之際,記者走進市疾控中心,聽劉經鳳講述了她在艾滋病確證實驗室工作多年的經歷和心聲。

堅守艾滋病病毒檢測崗位22年

11月28日上午,記者在市疾控中心艾滋病確證實驗室外見到劉經鳳時,她剛剛完成樣本檢測工作。劉經鳳曾是市疾控中心的一名病毒檢驗員,以前從事過乙肝病毒的檢測工作。2001年,她開始專門從事艾滋病病毒檢測工作。

劉經鳳介紹,市疾控中心的艾滋病確證實驗室共有5名檢驗員。“因為一例樣本需要一個人做檢測,另一個人復核,所以我們一般是兩人一組開展檢測工作。”劉經鳳介紹,每年送到實驗室檢測的樣本大約有3000例,其中包括來自全市43家醫療機構和疾控機構的初篩陽性樣本、公安機關提供的羈押場所的血液樣本、腎透析患者的血液樣本以及自愿咨詢門診所提供的樣本。

“我們接到樣本后,會選擇兩種不同檢測原理的四代抗原抗體聯合檢測試劑進行復檢,復檢無反應的發陰性報告,復檢有反應的對標本進行確證試驗,確證試驗結果還是陽性的話,就要發陽性報告(通知)。如果確證試驗結果不確定的話,我們會通知送檢單位2—4周后對患者進行隨訪,或者重新采集標本進行核酸檢測。一般來說,一個樣本從送過來到出結果,最起碼要做4次試驗。”劉經鳳說。

劉經鳳介紹,由于這些樣本大都是初篩有反應的樣本,她們每天進入實驗室前都得全副武裝:穿防護服、戴口罩和手套、帽子,避免發生實驗室感染。劉經鳳坦言,剛開始從事艾滋病病毒檢測工作時,每天面對實驗臺上的血液樣本,她也有很大的心理壓力,但隨著對艾滋病病毒的認知越來越全面,幾年下來,她已能從容面對這份工作。

雖然自己不再特別擔心職業暴露風險,但她也曾因為這份工作被人“避之不及”。“起初我們在清理實驗室的醫療廢棄物時,有人從旁邊經過,都會刻意與我們保持距離。”劉經鳳說,她很能理解他們的感受,畢竟大多數人都是“談艾色變”,但這并不影響她對這份工作的堅持。

“作為檢驗員,首先自己不能緊張和害怕,不然不利于開展工作。”劉經鳳坦言,工作時,她擔心的并不是面對一個個初篩有反應的樣本,而是害怕出錯。“大多數人都對艾滋病這個詞很敏感,我們發確證報告時也非常謹慎,就怕出差錯。如果誤診,可能會對病人和家屬造成無法挽回的影響。”為了確保每一份報告的準確性,劉經鳳檢測時絲毫不敢懈怠,22年來,經她手的檢測結果沒有一例出現過差錯。

反復核查 只為檢測出最精準的結果

幾年前,劉經鳳收到了一份來自自愿咨詢門診的初篩有反應的樣本,在經過兩種不同的方法復核后,其中的一種方法有反應,可進行到下一階段確證時樣本卻沒有反應。“按照規定,這樣的樣本我們就不能稱之為‘陽性’,也不能發布陽性報告,只能稱之為不確定樣本。”劉經鳳說。

“每個人的個體差異不同,對病毒的反應也不同,有的人可能在有過一次高危性行為后2—3周出現 HIV抗體陽性,有的人可能體內含有病毒,但免疫反應受到抑制無法檢測到抗體,這也會導致結果不同。”劉經鳳介紹,雖然是不確定的結果,但當事人會被劃定為重點關注人群。

出現不確定樣本后,劉經鳳立即上報情況,同時與當事人溝通,要求他在一個月后再次到市疾控中心采集血樣做檢測。

在第二次檢驗中,當事人仍然被判定為“不確定性”。“這個結果確實有些匪夷所思,我和同事一起核查檢測中的每一個步驟,排除因為檢驗步驟的錯誤而導致結果不準確的可能性。”劉經鳳拿出實驗記錄和樣本逐一進行比照,發現檢驗步驟完全無誤,她只能再次通知當事人進行血樣采集。

“不確定樣本情況特殊,我們既不能將它當成陰性而放松警惕,也不能把它判定為陽性出具檢測結果。我們能做的,就是讓當事人再隔一段時間來做檢測。”劉經鳳說,為了監測艾滋病病毒的動態變化,出具精準的檢測結果,一年時間里,他們為該男子多次進行血液檢測,直到得到精確的結果后,劉經鳳懸著的心才放下。

“多一些防艾宣傳,就會少一些悲劇重演”

雖然從事艾滋病病毒檢測工作已有22年,但劉經鳳每一次出具陽性報告時,還是會替患者感到惋惜。

“讓我印象最深的,是一個十幾歲的孩子感染了艾滋病病毒,我出具報告后,他的家人幾近崩潰。”劉經鳳回憶,22年前,她從事這份工作沒多久,就有一名未成年人的檢測結果呈陽性。“當時送來了幾個樣本,我逐一檢測,發現一份檢驗結果呈陽性的是一名十幾歲的男孩。后來,男孩的父親找到我,不愿接受這個結果。當時他的父親還到我們辦公室,說我檢測有誤。”劉經鳳說,她轉身進入實驗室,逐一核查檢測步驟,確保萬無一失。

“核查后,結果顯示無誤,但他的家人還是接受不了這個事實,我決定再為這個孩子做一次檢測。”劉經鳳提議現場抽血,對男孩的血樣進行檢測。在等待結果的幾小時里,所有人都捏了一把汗,但結果還是呈陽性。

“拿到結果的那一刻,我的心情也很沉重,男孩的父親癱坐在我們辦公室里抱頭痛哭。”劉經鳳告訴記者,她深知檢驗報告結果對一個家庭有多重要,她無法為艾滋病的治療做出實質性研究,但會努力提高自己的專業水平,盡最大努力幫助患者,給予他們精神上的幫助。

因為工作的特殊性,劉經鳳經常向身邊的親朋好友科普艾滋病相關知識。劉經鳳說:“在十堰的艾滋病患者感染該病毒的原因中,目前還是以性傳播為主。尤其是十幾歲的青少年,他們大多容易沖動,一旦有了高危性行為,后果不堪設想。因此,防止艾滋病感染,最重要的還是要潔身自好。同時,我們要大力宣傳科普相關知識,推進綜合干預、檢測發現、治療關懷和母嬰阻斷等有效措施落地落實,有效減少和避免艾滋病的傳播與蔓延??傊?,多一些防艾宣傳,就會少一些悲劇重演。”

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

热AV东京热热AV东京热