新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

人民網評:“看電視”變簡單,更好對接群眾精神文化需求

時間:2023-11-30 16:25    來源:人民網  字體:  打印  播報

“看電視”,正變得簡單、便利。國家廣播電視總局日前發布了《有線電視業務技術要求》等三項廣播電視和網絡視聽行業標準的通知,要求有線電視終端應提供“開機進入全屏直播”和“開機進入突出直播頻道的交互主頁”兩種“開機模式”選項,系統默認設置應為“開機進入全屏直播”。

一段時間以來,開機等待時間長、操作復雜的“看電視難”,區分會員、層層“套娃”收費的“看電視煩”等問題,給不少人造成負擔與不便。簡捷簡單、“開機即看”,成為受眾對“看電視”的強烈呼聲。也正因為如此,此次廣電總局發布的通知,很快成為討論熱點。

細讀此次發布的通知,“系統默認設置應為‘開機進入全屏直播’”,只是通知亮點之一。還有幾個要求也具有相當的針對性——例如,有線電視智能機頂盒開機過程所需時間應不大于35s;又如,有線電視業務應確保界面簡潔友好、操作方便快捷、節目優質傳輸;再如,還對互聯網電視終端接入可正常使用帶寬不低于100Mbps的情況下,節目播放響應時間作出規定。這些白紙黑字的通知規定,清晰明確,瞄準的正是改善細節、優化服務,讓“看電視”更簡單、便捷。

或許有人會說,移動互聯網和短視頻發展如此迅速,“看電視”還有那么重要嗎?其實,即使是在媒介技術演變的今天,考慮到受眾群體需求、地區發展條件、文化服務資源等的差異,電視依舊有其不可替代的一面。非但如此,一臺電視機并不只是一個機器設備,背后還牽涉技術產業轉型、信息技術發展、精神文化服務需求等多個維度。“看電視”不僅是一個人、一個家庭的日常生活需求,更是推進公共服務普及,技術產業更新,精神文化產品體驗的重要載體。

治理好“看電視難”,絕不是一件小事,而是大事甚至是要緊事。除了此次發布的通知,今年8月起,廣電總局聯合工信部、國家市場監管總局等有關單位,開展了治理電視“套娃”收費和操作復雜的工作。11月3日,還召開了治理電視“套娃”收費和操作復雜試點工作總結暨全國推廣工作部署推進會。治理的力度、廣度和深度不斷優化,為的就是真正優化用戶操作流程,提升人民群眾“看電視”的體驗。

治理好“看電視難”“看電視煩”,也離不開行業、企業的主動自律,離不開社會各界和人民群眾的有效監督。有數據顯示,截至目前,全國80%的有線電視終端,85%的IPTV終端已經實現開機看電視直播頻道,八成以上消費者認為觀看電視直播頻道的便利性得到了提升。接下來,還要繼續通過政策引導、規定約束等方式,提升行業和企業的積極性和自律性。開通多個舉報反饋渠道,傾聽吸納受眾對“看電視”還存在哪些主要訴求,以便在后續治理工作中,精準施策,形成持續長久的治理成效。

“看電視”,不能小視。只有讓“看電視”真正簡單便捷,收費與不收費規范透明,才能讓電視發揮好公共服務屬性,對接好人民群眾的精神文化需求,推動我國廣播電視和網絡視聽節目高質量發展。

( 責任編輯:葉嵐    新聞報料:8110110    版權聲明

推薦閱讀
热AV东京热热AV东京热