新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

全省首例!雙胞胎孕媽患雙胎輸血綜合癥,太和醫院宮內治療技術成功救治

時間:2023-10-15 14:55    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

秦楚網-十堰頭條訊 文、圖/記者 葉楚榕 通訊員 鐘澤宇 報道:家住竹山縣的郝女士(化姓)妊娠21周時發現患有雙胎輸血綜合征,經過太和醫院產科治療,于近日順利分娩,這也是湖北省地市州醫院首例患雙胎輸血綜合征經宮內治療的孕婦順利分娩。

雙胞胎媽媽查出雙胎輸血綜合征

今年2月份,郝女士懷上雙胞胎,這讓全家人一直沉浸在喜悅中。然而在妊娠21周時,郝女士在當地行四維超聲檢查發現雙胎羊水過多過少序列征,考慮雙胎輸血綜合征,這一消息讓郝女士夫妻手足無措。

雙胎輸血綜合征簡單說就是兩個胎兒胎盤之間存在血管吻合,造成持續“輸血”狀態,一個胎兒為供血兒,另一個胎兒為受血兒,造成供血兒羊水減少、血容量減少、致使貧血,甚至營養不良而死亡;而受血兒羊水異常增多、血容量增加,各器官充血體積增大,可發生心衰、水腫,甚至胎兒死亡等情況。太和醫院產科副主任郭沖表示,雙胎輸血綜合征未經治療的胎兒死亡率極高,約為70%~100%。

得知情況后,郝女士一家趕緊來到太和醫院產科就診。經過進一步檢查,行超聲檢查提示該雙胎除了患有雙胎輸血綜合征,還因為雙胎體重差異較大,合并單絨雙羊雙胞胎另外一種嚴重并發癥選擇性胎兒宮內生長受限。在產科期待治療過程中,輸血兒羊水基本消失,兩胎兒出現血流動力學改變,二三尖瓣少中量反流,臍動脈血流異常、受血兒輕微皮下水腫,如果不及時干預,兩胎兒將會很快胎死腹中。

胎兒宮內治療有效解除危險 

針對郝女士的情況,太和醫院產科主任劉雪琴召集多學科會診同時與患者及家屬有效溝通,做好充分的術前準備,最終患兒家屬要求減胎治療。郝女士在妊娠25周時,郭沖采用宮內射頻減胎成功對輸血胎兒進行減胎治療,保留受血兒。術后經過一個半月跟蹤隨訪,超聲提示受血兒的羊水量及血流動力學均基本恢復正常,胎兒發育超聲孕周與臨床孕周相符。“根據郝女士的情況,如果不做減胎處理,兩個胎兒都會保不住。”郭沖說。

“目前國內外治療雙胎輸血綜合征的首選手術方式,就是胎兒鏡下宮內胎盤血管交通支激光凝固術,如合并其它并發癥或手術困難可行宮內射頻減胎術。”郭沖介紹,胎兒鏡又叫羊膜腔鏡,是一種很細的光學纖維內窺鏡。其直徑只有1.3mm,進入羊膜腔后,胎兒鏡像醫生的眼睛一樣,可以直接觀察胎兒生活的小世界。經胎兒鏡行胎兒宮內治療是未來胎兒醫學發展方向,目前手術方式包括胎兒鏡下胎盤血管吻合支激光凝固術治療雙胎輸血綜合征、胎兒鏡下臍帶結扎或電凝術、胎兒鏡下羊膜帶松解術等。

順利分娩,醫生提醒早發現治療效果更好

術后,郝女士每隔一段時間就來到太和醫院產科復診,胎兒發育情況及各項指標都很正常。9月28日(孕滿37周)凌晨4時,郝女士突然出現分娩前征兆,家屬隨即聯系到郭沖,由于郝女士距離竹山縣婦幼保健院僅20分鐘路程,郭沖建議其先到當地醫院檢查。當天,郝女士在竹山縣婦幼保健院分娩順利誕下嬰兒。

郭沖提醒,雙胎輸血綜合征的發病率并不高,不加干預胎兒預后極差,目前病因不明,沒有有效的預防手段。雖然胎兒鏡是首選治療方案,預后效果相對較好,但胎兒鏡治療最佳時間在16-26孕周之間,建議雙胎妊娠的孕媽媽一定要從孕早期起就重視,到有胎兒宮內治療能力的大醫院規范產檢,對危險的苗頭早發現、早治療,避免出現不良結局。

郭沖呼吁廣大孕媽媽,要重視胎兒出生缺陷,不是每個具有出生缺陷的胎兒生命的終點都是終止妊娠,早期的宮內干預是可以讓有結構缺陷的胎兒順利出生的。

( 責任編輯:余紅梅    新聞報料:8110110    版權聲明

推薦閱讀
热AV东京热热AV东京热