新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

近期兒童肺炎支原體感染多發,國藥東風總醫院專家提醒:持續高熱咳嗽應及時就醫

時間:2023-10-12 08:22    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

在國藥東風總醫院兒童醫療中心門診大廳,有不少肺炎支原體感染患兒在接受輸液治療

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 張貞林 通訊員 張賢慧 報道:連日來,“支原體肺炎”成為家長圈中的高頻詞。昨日,記者從我市部分醫院了解到,9月以來,醫院兒科收治的肺炎支原體感染患兒明顯增加。專家提醒,該病目前處于流行高發期,持續高熱咳嗽應盡快就醫。

肺炎支原體感染患兒占六成

昨日上午,記者在國藥東風總醫院兒童醫療中心病房看到,37歲張先生正在為孩子辦理入院手續,臉上滿是焦急。

“孩子反復發燒、咳嗽,都個把星期了,一開始買了點藥,但吃了兩天沒效果,后來咳嗽得更厲害了。”張先生趕緊帶著10歲的兒子來到國藥東風總醫院就醫。坐診的醫生對孩子進行仔細檢查后,診斷其為肺炎支原體感染,需要住院治療。

在該院兒童醫療中心病房內,像張先生孩子一樣的患兒還不少,有的四、五歲,有的十余歲,咳嗽聲此起彼伏。

今年8歲的亮亮(化名)已經住院5天了。國慶假期一開始,亮亮就有些咳嗽,還伴有發燒。家長給孩子吃了退燒藥,還是不管用。經診斷,亮亮確診為肺炎支原體感染。

“肺炎支原體感染目前在全國的發病率都有所上升,目前是就診的一個高峰期。”國藥東風總醫院兒童醫療中心副主任醫師呂明珠介紹,僅她坐診的專家號,一個上午就要看30多名患兒,“其中,肺炎支原體感染患兒占到六成左右。”

記者從國藥東風總醫院兒童醫療中心獲悉,今年自入秋以來,該中心接診肺炎支原體肺炎的兒童大約700余例,在兒童肺炎患者中占比80%左右。

“這段時間,這個病仍處于高發趨勢。”呂明珠說,“高熱不退、持續咳嗽,是肺炎支原體感染患兒家屬的普遍描述。”

昨日上午,記者從太和醫院、十堰市人民醫院、市婦幼保健院等醫院了解到,肺炎支原體感染患兒都明顯增多。

持續高熱咳嗽應及時就醫

近期,為何肺炎支原體感染患兒明顯增加?呂明珠認為,肺炎支原體感染有周期性流行的特點,今年屬于“肺炎支原體感染”的流行周期,該病上一次高峰期在2019年。2020年因為疫情,肺炎支原體感染一下降到了低谷,今年又重新出現,達到了高峰。

“支原體肺炎是兒科常見病,但是隨著阿奇霉素等大環內酯類抗生素在兒童中使用得越來越廣泛,導致大環內酯類耐藥支原體越來越常見,細菌或其他病原體混合感染導致病情嚴重程度及治療難度上升。”呂明珠介紹,在治療上,醫生會采取綜合治療。

“肺炎支原體主要是經過直接接觸傳播和飛沫傳播,全年均可發病,秋冬季多見,潛伏期2—3周,癥狀出現一周內傳播性最強。”呂明珠說,目前沒有針對該病的疫苗,但仍可采取戴口罩、注意保持個人衛生等措施來預防。如果孩子出現了48小時或者72小時高熱持續不退,咳嗽有明顯的加重情況,建議到醫院進一步檢查,尤其是血常規、C反應蛋白等檢查,必要時予以胸部影像學檢查,這樣能夠盡早判斷是否患有肺炎支原體感染。

呂明珠提醒,在當下的感染高峰期,家長們要做好孩子的日常防護,幫助孩子養成良好的個人衛生習慣,比如指導孩子在飯前便后、外出回家后,使用肥皂或洗手液在流動水下沖洗20秒以上;盡量避免去人員密集、通風不良的公共場所,必須外出時要戴好口罩;目前天氣變化很快,記得及時增減衣物,小心受涼;合理飲食保證足夠的營養,保證充足的睡眠,提高機體免疫力和抵抗力等。

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

热AV东京热热AV东京热