新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

守好一庫碧水 加快建設示范區 | 推動城市和產業集中高質量發展 ——三論深入學習貫徹市委六屆五次全會精神

時間:2023-09-02 08:00    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

本報評論員

市委六屆五次全會安排部署下一階段經濟工作,明確提出把城市和產業集中高質量發展作為綠色低碳發展的戰略路徑和有效抓手。全市上下要深刻理解城市和產業集中高質量發展的理念和原則,以更高站位、更寬視野、更大力度抓好落實、抓出成效。

集中是城市和產業的本質,集中才有人氣商機、集中才能集約高效。前不久,省委召開會議專題研究十堰等地城市和產業集中高質量發展,對我市相關工作提出明確要求。我們要認真貫徹落實省委安排部署,堅持以城聚產、以產興城、產城融合,推動城市集中、產業集聚、土地集約,加快形成城市核心競爭力和比較優勢,以發展的“含綠量”提升增長的“含金量”,努力在推動綠色低碳發展上走在前列。

產業內生性發展是關鍵。相較于外源性發展,內生性發展對經濟增長的拉動力持續更久、效率更高、質量更好。我們要圍繞“一主四優多支撐”產業,做強做精做大新能源和智能網聯汽車等龍頭,加快搭建供應鏈、重構產業鏈、提升價值鏈,打造文旅康養、新型電池、綠色食品飲料、生物醫藥健康等產業集群,堅持以特取勝、以優制勝,把自己的“好”做得更好,變資源導向為產業導向、資源優勢為發展優勢,不斷增強產業發展的內生動力。

城市拓展性發展是基礎。城市集中發展并不是拘泥于一隅,單純追求人口、產業、設施等高密度的集中,而是在拓展基礎上的集中,是加快優質公共服務資源向新區輻射、疏解非核心功能的發展。要協調山、水、城關系,優化城市空間布局,集中力量、集中資源、集中政策,加快中心城區向東拓展延伸,與武當山、丹江口一體發展,實現“仙山、碧水、汽車城”攥指成拳、聚合發力,建設山水城融合發展的公園城市、品質城市、青年城市、節點城市。

縣域融合性發展是支撐。我市縣域面積廣闊,縣域經濟對全市經濟的支撐作用明顯。要大力實施強縣工程,以產業聚人、以環境留人、以政策引人,以流域綜合治理為紐帶,引導各縣市區錯位發展、有機融合,高標準統籌城鄉發展,積極推進以縣城為重要載體的新型城鎮化建設,通過縣城功能完善、品質提升帶動縣域經濟突破性發展。

推動城市和產業集中高質量發展,是順應城市發展規律、促進產業轉型升級的重要舉措,是解決當前在發展理念、發展方式上存在問題的必然要求。全市各地各部門要認真落實省委工作要求,深入貫徹市委全會精神,推動理念更新、動力轉換、模式轉變,探索節約集約、綠色低碳發展的有效路徑,推動城市和產業集中高質量發展,加快建設綠色低碳發展示范區,為湖北建設全國構建新發展格局先行區作出十堰貢獻!

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

热AV东京热热AV东京热