新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

守好一庫碧水 加快建設示范區 | 統籌高水平保護和高質量發展 ——二論深入學習貫徹市委六屆五次全會精神

時間:2023-09-01 08:13    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

十堰日報評論員

市委六屆五次全會立足“難與變”、研判“時與勢”、突出“穩與進”、聚焦“治與興”,深刻闡釋了統籌高水平保護和高質量發展的重要意義,對下一階段工作進行了安排部署。全市上下要準確把握發展大勢,牢記政治責任和使命擔當,正確處理發展和保護的關系,進一步增強思想自覺、政治自覺、行動自覺,以綠水青山就是金山銀山的十堰實踐,確保中央、省委決策部署落實落地。

黨的二十大提出:“推動經濟社會發展綠色化、低碳化是實現高質量發展的關鍵環節。”高水平保護和高質量發展不是矛盾對立的關系,兩者相輔相成、相得益彰。作為國家戰略性水源地、重要生態功能區,十堰在全國全省大局中地位特殊、功能特殊、使命特殊,既肩負著確保“一庫碧水永續北送”的責任使命,又面臨著抓發展、促轉型、惠民生、防風險等多重任務,這決定著一切工作的出發點和落腳點必須立足統籌高水平保護和高質量發展。我們要牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,把握好高質量發展和高水平保護的辯證統一關系,站在人與自然和諧共生的高度謀劃發展,走好山水城融合發展之路。

統籌高水平保護和高質量發展是一項系統性工程,高水平保護是高質量發展的重要支撐,生態優先、綠色低碳的高質量發展必須依靠高水平保護才能實現。此次全會提出要正確處理好五大關系,就是要以系統觀念和科學方法論推進高質量發展,實現生態美、產業強、百姓富有機統一。要處理好保護和發展的關系,通過高水平環境保護,不斷塑造發展新動能、新優勢,持續增強發展潛力和后勁,以高品質生態環境支撐高質量發展。處理好重點攻堅和協同治理的關系,把保水質擺在壓倒性位置,協同推進降碳、減污、擴綠、增長,實現整體推進和重點突破相統一、治標和治本相貫通。處理好破舊和立新的關系,破除制約高質量發展、高效能治理的體制機制障礙,積極探索“兩山”轉化路徑,讓產業結構變新、發展模式變綠、生態環境變美。處理好當前和謀遠的關系,站在黨和國家事業發展全局的高度,深刻認識“一庫碧水永續北送”的重大意義,把加快轉變發展方式作為根本之計、長遠之策,推動從當前治污攻堅向長遠統籌生產、生活、生態轉變。處理好外部約束和內生動力的關系,堅持用最嚴格制度最嚴密法治保護生態環境,保持常態化外部壓力,同時運用共同締造理念,讓綠色低碳生活方式成風化俗,激發全社會共同呵護生態環境的內生動力。

人不負青山,青山定不負人。全市上下要深入學習貫徹市委六屆五次全會精神,統籌高水平保護和高質量發展,把綠水青山建得更美、把金山銀山做得更大,在更高起點加快建設綠色低碳發展示范區,在新時代長江經濟帶高質量發展中彰顯十堰擔當、展現十堰作為。

( 責任編輯:徐蕊    新聞報料:8110110    版權聲明

热AV东京热热AV东京热