新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

守好一庫碧水 加快建設示范區 | 奮力譜寫綠水青山就是金山銀山的十堰篇章 ——市委六屆五次全會精神解讀

時間:2023-08-31 08:33    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

秦楚網訊(十堰日報)記者 李平 紀楓波

市委六屆五次全會提出“扎實推進長江經濟帶高質量發展,扛牢‘一庫碧水永續北送’政治責任,加快建設綠色低碳發展示范區,奮力譜寫綠水青山就是金山銀山的十堰篇章”任務要求。8月29日,市委副秘書長、市委政研室主任管聰,市發改委黨組書記、主任金強,市經信局黨組書記、局長翁茂兵,市水利和湖泊局黨組書記、局長余榮江,市生態環境局黨組書記、局長藍勁松分別接受記者采訪,就市委六屆五次全會召開的意義背景、加快產業綠色低碳轉型、加快流域綜合治理、加快綠色低碳發展示范區建設、立足高水平保護促進高質量發展等內容,深入解讀市委六屆五次全會精神。

統籌高水平保護和高質量發展

“這次全會對學習宣傳貫徹習近平總書記關于長江經濟帶發展、南水北調工作重要講話和指示批示精神作出系統部署,對深入落實全國生態環境保護大會、省委全會精神作出全面安排,必將推動全市上下堅決扛起責任,全力保水護水,在更高起點加快建設綠色低碳發展示范區,以高水平保護和高質量發展的實際成效,推動長江經濟帶發展戰略在十堰落實落地。”8月29日,市委副秘書長、市委政研室主任管聰接受采訪時說。

近年來,市委立足時代方位,順應發展大勢,主動作為、積極作為,自覺把十堰發展融入全國全省大局中謀劃推動,產業向綠、動能向新、城市向美的成效越來越大。主要體現為“六大亮點”。

發展思路不斷完善。這次全會堅守戰略定力,延續深化市委一系列戰略部署,作出了再創優勢、奠定勝勢的工作安排,體現了在繼承中創新,在創新中發展,是踐行以人民為中心發展思想的生動實踐,根本目的就是通過統籌高水平保護和高質量發展,讓廣大群眾喝上潔凈水、呼吸清新空氣、共享綠色福利,既富生態,也富口袋,實現生態美、產業強、百姓富的有機統一。

城市面貌持續改善。緊扣城市和產業集中高質量發展主題,緊盯城市“缺什么”、群眾“要什么”、我們“做什么”,實施城市功能完善品質提升三年行動,十堰這座“大山里的深圳”顏值更高了、氣質更好了。

產業體系日益完備。面對汽車產業重構洗牌大趨勢,市委市政府主動應變、求變、謀變,以搭建供應鏈、重構產業鏈、提升價值鏈的“鏈式思維”,培育形成以新能源與智能網聯汽車產業為主導,以生態文旅康養、新型電池、綠色食品飲料、生物醫藥健康等優勢產業為重點,以循環經濟、衛浴、清潔能源、數字經濟、供應鏈物流等產業為特色的“一主四優多支撐”產業體系。

武當仙山持續叫響。市委立足實現“武當山與十堰劃等號”,打好武當建筑、武當太極、武當道樂、武當養生“四張品牌”,推動問題大解決、資金大投入、景城大發展,加快將武當山打造成世界文化旅游目的地。

鄉村振興成效顯著。我市堅持把小流域綜合治理作為鄉村振興的重要抓手,以茅塔河小流域綜合治理省級試點為契機,以養老、托幼、垃圾分類、農廁改造、污水處理、農村公路建設“六件事”為重點,建設宜居宜業和美鄉村,確保政府扶得起、村里辦得起、農民用得上、服務可持續,讓農民群眾就地過上現代文明生活。

黨建引領共同締造。堅持把黨的建設貫穿經濟社會發展全過程,以共同締造為引領,統籌發展與保護、發展與安全,全市社會大局平安穩定、文明低碳成風化俗、政治生態風清氣正、干部能力作風不斷加強,創一流、爭第一、干唯一的氣場持續升騰。

管聰認為,這次市委全會的主要精神可以用“一個主題、兩個五、一個六”來概括:

“一個主題”彰顯使命。這次全會的主題是“統籌高水平保護和高質量發展”。高水平保護和高質量發展不是矛盾對立的關系,而是辯證統一的關系,兩者相輔相成、相得益彰。作為國家戰略性水源地、重要生態功能區,十堰基礎扎實、優勢獨特、勢能蓄積,在全國全省大局中地位特殊、功能特殊、使命特殊,既肩負著確保“一庫碧水永續北送”的責任使命,又面臨著抓發展、促轉型、惠民生、防風險等多重任務,這決定著一切工作的出發點和落腳點都必須立足統籌高水平保護和高質量發展。全會把“統籌高水平保護和高質量發展”作為大會主題,就是要求全市上下準確把握發展大勢,從守護生命線的政治高度,深刻認識統籌高水平保護和高質量發展的辯證關系,深刻理解綠色低碳發展的重大意義,進一步增強貫徹落實中央、省委決策部署的思想自覺、政治自覺、行動自覺。

“五個堅持”貫穿始終。全會強調始終堅持水質為要、綜合治理,空間管控、分區分類,集中集約、綠色發展,對標對表、穩妥推進,共同締造、生態惠民。這是以高品質生態環境支撐高質量發展的基本原則,貫穿于經濟社會發展全面綠色轉型的全過程各領域。

“五轉并舉”明晰路徑。全會明確綠色低碳發展“五個轉”的重要要求,即:聚焦聚力水質持續好轉、綠色低碳轉型、新舊動能轉換、“兩山”實踐轉化、治理方式轉變。這是更好統籌高水平保護和高質量發展的具體路徑。

“六大行動”示范引領。全會提出深入實施節水護水愛水、產業綠色轉型、城市品質提升、美麗鄉村建設、生產生活方式轉變、拓展“兩山”轉化“六大行動”。這是在更高起點建設綠色低碳發展示范區,打造展示涵養水源、保護水質“示范窗口”的重要舉措。

這次全會立足“難與變”全面總結十堰生態環境發生的歷史性變化、取得的顯著性成效,研判“時與勢”深刻分析面臨的機遇挑戰,突出“穩與進”科學確立未來發展路徑發展取向,聚焦“治與興”擘畫人與自然和諧共生的十堰美好圖景,對于扎實推進長江經濟帶高質量發展,扛牢“一庫碧水永續北送”政治責任,加快建設綠色低碳發展示范區,奮力譜寫綠水青山就是金山銀山的十堰篇章,具有重要而深遠的意義。主要特點和成果體現在3個方面:

一是體現了從高對標的政治自覺。市委專門召開全會,出臺全局性指導意見,作出系統性戰略部署,是堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的實際行動,是落實長江經濟帶發展戰略、用心用情用力守護好一庫碧水的十堰方案,體現了貫徹落實黨中央決策部署和省委工作要求的高度政治自覺。

二是彰顯了站高謀遠的全局視野。全會緊扣“統籌高水平保護和高質量發展”,運用系統思維、統籌方法,對保水護水工作再總結、再部署,對綠色低碳發展示范區建設再梳理、再完善,體現了跳出一域看十堰的寬闊視野、戰略眼光,有力展現了建設示范區、建功先行區的堅定信心和堅強決心。

三是展示了向高圖強的責任擔當。全會明確一系列工作安排、工作重點和工作舉措,以真抓實干的擔當姿態回答了“怎么干”,以示范引領的標桿姿態回答了“怎么走”,以敢為人先的進取姿態回答了“怎么立”,這是以實際行動生動展示創一流、爭第一、干唯一。與會同志反響熱烈、充分討論,一致表示,將堅決把思想和行動統一到全會精神上來,保持強攻之勢、砥礪奮進之為,推動全會精神入腦入心、落地見效。

處理好“五大關系”做好“五大轉變”

“加快建設綠色低碳發展示范區,除了統籌推動‘六大行動’之外,重點是處理好‘五大關系’、做好‘五大轉變’。”市發改委黨組書記、主任金強接受記者采訪時說。

“五大關系”:一是處理好保護和發展的辯證統一關系。高水平保護是高質量發展的重要支撐,高質量發展和高水平保護是相輔相成、相得益彰的,把生態保護好,生態就會有回饋。二是處理好重點攻堅和協同治理的關系。要把保水質擺在壓倒性位置,協同推進降碳、減污、擴綠、增長。三是處理好破舊和立新的關系。破舊就是要破除制約高質量發展、高效能治理的體制機制障礙,立新就是要積極探索“兩山”轉化路徑。四是處理好當前和謀遠的關系。做好頂層設計,堅持生態優先、生產生活方式同步,把加快轉變發展方式作為根本之計、長遠之策。五是處理好外部約束和內生動力的關系,堅守紅線,扎緊生態環保制度籠子,善用共同締造理念,讓綠色低碳生活方式深入人心、形成風尚。

“五大轉變”:一是水質持續好轉。圍繞“水質穩定達標、逐年向優向好”目標,堅持節水護水愛水,加快建立一庫碧水永續北送體系化、系統化的“四梁八柱”,全域保水質、全力防風險、全面建機制、全民抓共治。二是綠色低碳轉型。緊扣“龍頭、鏈條、集群”,把資源導向轉化為產業導向,把資源優勢轉化為經濟優勢、發展勝勢。加快城市拓展性發展,協調山、水、城關系,建設公園城市、品質城市、青年城市、節點城市。大力實施強縣工程,以產業聚人、以環境留人、以政策引人。三是新舊動能轉換,突出改革創新,深化國企改革,加快供銷改革、推進集成改革、強化放管服改革。在對外開放上重實效,在協同創新上求突破,建強“平臺+企業”支撐,找準“出題+破題”方向,暢通“轉移+轉化”通道。四是“兩山”實踐轉化,“三化”推進綠色青山可量化,建立 GEP核算體系;加快綠色資源金融化,加快建設國家綠色金融改革創新試驗區;實現生態產品價值化,創建國家生態產品價值實現機制試點城市。五是治理方式向綠色低碳轉變,以小流域綜合治理推動生產生活方式轉變,加快民生保障向品質提升轉變,加快市域治理向主動預防轉變。

加快構建“一主四優多支撐”產業體系

“實現產業綠色低碳轉型,推動產業集中高質量發展是關鍵。這次全會提出,要緊扣‘龍頭、鏈條、集群’,加快產業內生性發展,我們將堅持以特取勝、以優制勝,變資源導向為產業導向,變資源優勢為產業優勢。”市經信局黨組書記、局長翁茂兵接受記者采訪時說,下一步將重點抓好“三件事”。

一是強龍頭。做強商用車龍頭,加快推進東風全新一代商用車 D600平臺建設,不斷鞏固提升商用車之都地位。做精零部件龍頭,開展“零部件百企提升計劃”,支持東風零部件、東實科技鞏固和進入世界零部件100強,打造一批國內“數一數二”的零部件企業,實現“結構件”向“功能件”“系統件”轉型。做大新能源龍頭,支持萬潤、遠景加強創新研發、擴張先進產能,形成產業矩陣。

二是抓鏈條。樹立搭建供應鏈、重構產業鏈、提升價值鏈的“鏈式思維”,加快構建領導“鏈長”掛帥、龍頭“鏈主”引領、骨干“鏈核”支撐、企業“鏈上”發展、科研“鏈創”賦能的“五鏈”融合格局。更好發揮長江汽車產業供應鏈公司的融通支撐作用,加快搭建物流“地網”、數字化“天網”、供應鏈“金網”、服務貿易“商網”,促進人流、物流、資金流、信息流高效聯通。堅持以園聚鏈,強化“畝產論英雄”意識,把土地節約集約利用作為招商引資的一個硬杠杠,鼓勵園區企業建多層廠房,推動“工業上樓”。

三是建集群。圍繞“一主四優多支撐”產業體系,打造一批千億、百億級的產業集群,突破性發展新能源與智能網聯汽車產業集群,推動零部件專精特新、商用車電動智能、專用車提質升級。壯大文旅康養產業集群,做強叫響“武當建筑、武當太極、武當道樂、武當養生”四張品牌,將武當山建設成為“世界知名、中國一流”世界文化旅游目的地。壯大綠色食品飲料產業集群,加快“武當山水”“富鍶山泉”等本地水品牌培育,鼓勵本地水企業提品質、擴品類,支持芙絲、農夫山泉擴大銷售份額,持續開展“堰水進京”行動,打造一批有特色、有認可度、有競爭力的飲料產品,做活“中國好水”文章。壯大新型電池產業集群,加快建立“材料——電池——應用——回收”發展模式,推動動力電池、儲能電池同步發展。大力發展循環經濟、衛浴、清潔能源等特色產業,培育壯大一批百億級多支撐產業集群。

堅持治山治水治污協同推進

“我們將抓好小流域治理試點,堅持分類統籌、一河一策、試點先行、全面推廣,加快構建小流域治理‘一張圖’,推進山水林田湖以及道路、村莊、城鎮的系統性綜合治理。”市水利和湖泊局黨組書記、局長余榮江說。

小流域既是完整的自然生態單元和生活生產單元,也是理想的人居環境單元和有效的空間統籌單元。2023年5月,我市啟動小流域綜合治理試點工作。按照“一縣一試點”的要求,明確茅塔河小流域為省級試點,鄖陽區龍泉小流域、丹江口市安樂河小流域、竹山縣韓溪河小流域、竹溪縣龍王河(中峰西段)小流域、鄖西縣天河劉家灣小流域、房縣趙家溝小流域、張灣區枧堰溝小流域和武當山特區瓦房河小流域等8個市級試點。目前,8個市級試點小流域綜合治理工作有序推進中。

生態清潔小流域是在傳統小流域綜合治理基礎上,將水土流失防治與水資源保護、面源污染治理、農村垃圾及污水處理等融于一體的一種新型綜合治理模式。從建設思路和建設目標來說,生態清潔小流域建設與小流域綜合治理一脈相承,是其重要的組成部分,是守住小流域綜合治理安全底線、實現小流域綜合治理“生態美”目標的基礎。“十三五”以來,我們依托丹江口庫區及上游水土保持重點防治工程,因地制宜探索生態保護型、清潔生產型、人水和諧型等各具特色的生態清潔流域建設模式,共實施19條生態清潔小流域建設項目,治理面積302.2平方公里,累計投資10532.3萬元。丹江口市余家灣、鄖陽區清水河等一批生態清潔小流域示范工程成效顯著,明顯改善治理區生態環境,完善治理區基礎設施,助推治理區群眾脫貧致富。

余榮江表示,下一步將堅持以小流域為單元,以茅塔河小流域綜合治理省級試點項目為引領,以《十堰市生態清潔小流域建設規劃(2022—2030年)》為指導,堅持山水林田路村統一規劃,治山、治水、治污協同推進,到2025年建設生態清潔小流域22條以上,到2030年建設生態清潔小流域75條以上,逐步實現從小流域治理到全流域系統治理,夯實庫區流域綜合治理和統籌發展基礎,為確保“一庫碧水永續北送”提供堅實支撐。

著力建設生態環保典范城市

“我們將正確處理好保護和發展、重點攻堅和協同治理、破舊和立新、當前和謀遠、外部約束和內生動力等五大關系,著力建設生態環保典范城市。”市生態環境局黨組書記、局長藍勁松表示,將做到“四個堅持”,努力為譜寫人與自然和諧共生的現代化十堰篇章作出更大貢獻。

堅持系統治理,在環境質量上作典范。扎實開展“碧水守護”三年行動和水質穩定達標、庫區總磷控制等“十大攻堅”。實施新一輪農業面源污染治理七大工程,全面深化河湖長制、林長制,嚴格落實十年禁漁,確保水質穩定達標、逐年向優向好。實施“六大”專項提升行動,確保全域空氣質量穩定達到國家二級標準,持續保持全省前列。加快“無廢城市”建設。

堅持綜合治理,在生態建設上作典范。堅持市抓示范、縣抓試點,統籌推進茅塔河小流域綜合治理省級試點和各縣(市、區)試點,實現從小流域治理走向全域治理。堅持山水林田湖草一體化保護修復,加強自然保護區紅線管控,持續開展國土綠化行動,開展消落區生態修復試點,提升生態系統多樣性、穩定性、持續性。在全市范圍內開展生態村鎮、生態文明建設示范區、“兩山”實踐創新基地等系列示范創建,推動全域綠色低碳轉型。

堅持源頭治理,在環境安全上作典范。開展環保突出問題“大起底、大排查、大整改”,建立“天空地一體化”生態環境監測預警機制。加強對河流斷面水質、企業和污水處理廠環保設施運行實時智能監測,讓生態環境治理可感可視可控。加強臨庫道路安防改造,用好水源區?;分腔郯卜老到y,加快環境應急物資儲備庫、水上應急救援打撈、綠色智能船舶試點等項目建設,提升快速反應和應急處置能力。

堅持常態長效,在體制機制上作典范。落實領導干部自然資源資產離任審計制度,做好與污染防治攻堅戰成效考核工作銜接,強化考核結果運用。堅持“執法+司法+紀檢”聯動,完善生態公益訴訟機制,落實環境違法行為有獎舉報制度,開展“守好一庫碧水”專項巡察和執法檢查。建立全流域生態環境保護補償基金和平臺,爭取建立水源區和受水區常態化生態補償機制。

( 責任編輯:徐蕊    新聞報料:8110110    版權聲明

热AV东京热热AV东京热