新聞 政務 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報
黃劍雄活動報道集

中國共產黨十堰市第六屆委員會第五次全體會議公報

(2023年8月28日中國共產黨十堰市第六屆委員會第五次全體會議通過)

時間:2023-08-28 21:10    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

中國共產黨十堰市第六屆委員會第五次全體會議公報

(2023年8月28日中國共產黨十堰市第六屆委員會第五次全體會議通過)

中國共產黨十堰市第六屆委員會第五次全體會議,于2023年8月28日在市行政中心舉行。出席全會的有市委委員47人,候補市委委員7人。有關方面負責同志和部分基層一線黨員代表列席會議。

8月28日,中國共產黨十堰市第六屆委員會第五次全體會議在市行政中心舉行。記者 全正 攝

全會由市委常委會主持。全會聽取和審議了《中共十堰市委十堰市人民政府關于學習貫徹習近平總書記關于長江經濟帶發展、南水北調工作重要講話和指示批示精神 扛牢一庫碧水永續北送政治責任 加快建設綠色低碳發展示范區的意見》和《十堰市守好一庫碧水 建設綠色低碳發展示范區工作情況報告》。受市委常委會委托,市委書記黃劍雄作說明并講話。市委副書記、市長王永輝安排下半年經濟工作。

全會指出,黨的十八大以來,習近平總書記對南水北調念茲在茲,多次深入丹江口庫區及周邊考察調研,多次作出重要指示批示,叮囑“守好這一庫碧水”,強調“把水源區的生態環境保護工作作為重中之重,劃出硬杠杠”,為庫區水質安全保障立下規矩、劃定紅線。習近平總書記的一系列重要講話和指示批示,充分體現了對自然規律、經濟規律、社會規律的深刻把握,是對庫區發展的深切勉勵、殷切期望和戰略指引。

全會認為,近年來,全市上下認真踐行習近平生態文明思想,錨定省委賦予的“綠色低碳發展示范區”目標定位,積極拓寬綠水青山就是金山銀山的轉化路徑,環境質量持續向好、水源涵養能力持續增強、污染防治和風險防控能力持續提升,綠色低碳發展示范區建設取得實質性成果、階段性成效。今年以來,面對錯綜復雜的經濟形勢,全市上下堅持“三個更好統籌”,經濟指標承壓而上、穩中有進,產業發展鏈式轉型、向高邁進,重大項目積厚成勢、加快推進,縣域經濟聚勢向強、整體躍進,多重目標動態平衡、協同并進,經濟呈現出健康強勁、增勢良好的發展態勢。

全會強調,十堰作為國家戰略性水源地、重要生態功能區,基礎扎實、優勢獨特、勢能蓄積,在全國全省大局中地位特殊、功能特殊、使命特殊,一切工作的出發點和落腳點都必須立足統籌高水平保護和高質量發展。全市上下必須始終牢記習近平總書記殷殷囑托,用心用情用力守護一庫碧水。必須立足新的時代方位,在新征程上縱深推進綠色低碳發展示范區建設。必須正確處理好保護和發展、重點攻堅和協同治理、破舊和立新、當前和謀遠、外部約束和內生動力等重大關系,推動生態美、產業強、百姓富有機統一。

全會提出,堅持水質為要、綜合治理,空間管控、分區分類,集中集約、綠色發展,對標對表、穩妥推進,共同締造、生態惠民,協同推進護水、擴綠、減污、轉型、防災,深入實施節水護水愛水、產業綠色轉型、城市品質提升、美麗鄉村建設、生產生活方式轉變、拓展兩山轉化“六大行動”,堅定不移走好綠色低碳發展之路,為推動新時代長江經濟帶高質量發展、湖北建設全國構建新發展格局先行區貢獻力量。

全會要求,全市上下要以開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育為契機,堅持更高站位、更寬視野、更大力度推動城市和產業集中高質量發展,加快建設綠色低碳發展示范區。一是聚焦聚力水質持續好轉。加快建立一庫碧水永續北送體系化、系統化的“四梁八柱”,全域保水質、全力防風險、全面建機制、全民抓共治,確保“水質穩定達標、逐年向優向好”。二是聚焦聚力綠色低碳轉型。加快產業內生性發展,緊扣“龍頭、鏈條、集群”,圍繞“一主四優多支撐”產業,打造一批千億、百億級的產業集群,以發展的“含綠量”提升增長的“含金量”。加快城市拓展性發展,協調山、水、城關系,建設公園城市、品質城市、青年城市、節點城市。加快縣域融合性發展,大力實施強縣工程。三是聚焦聚力新舊動能轉換。在重點改革上再發力,在對外開放上重實效,在協同創新上求突破,加快構建互促共進的支撐體系、轉換機制、良性循環。四是聚焦聚力兩山實踐轉化。推進綠水青山可量化,加快綠色資源金融化,實現生態產品價值化,創建國家生態產品價值實現機制試點城市。五是聚焦聚力治理方式轉變。加快生產生活方式向綠色低碳轉變,把小流域打造成戰略性水源地治理典范區、四化同步發展示范區、城鄉共同締造樣板區。加快民生保障向品質提升轉變,著力辦好民生實事。加快市域治理向主動預防轉變,高效統籌發展和安全。

全會審議通過關于部分候補市委委員遞補為市委委員的決定。

全會號召,全市各級黨組織和廣大黨員干部要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委的堅強領導下, 知責擔當、主動作為,扎實推進長江經濟帶高質量發展,扛牢“一庫碧水永續北送”政治責任,加快建設綠色低碳發展示范區,奮力譜寫綠水青山就是金山銀山的十堰篇章!

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

热AV东京热热AV东京热